경기도여성능력개발센터(이하 "여성센터")가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하여 정보주체의 동의하에 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 여성센터는 여러분의 고객정보를 이러한 법령의 규정에 따라, 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 여성센터는 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할수 있도록 다음과 같이 개인정보처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트를 통하여 공지할 것입니다.

제1조(개인정보 처리목적, 보유기간, 처리하는 개인정보항목)

  • 여성센터는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
  • 이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 각각 사유로 명시한 기간동안 보존합니다.
개인정보 파일명, 처리목적, 개인정보 항목, 보유근거, 보유기간 안내
개인정보 파일명 처리목적 개인정보 항목 보유근거 보유기간
필수항목 선택항목
경기여성정보메일링수신자 여성정보 전달 메일주소, 성명 여성능력개발 센터운영조례 및 시행규칙, 공공기록물관리에 관한 법률 본인탈퇴시
온라인경력개발센터 <꿈날개>,
경기e-배움터 <홈런>,
여성정보 <꿈수레> 통합회원
홈페이지 서비스 및
메일 서비스 운영 관리
이름, 아이디, 비밀번호, 성별,
생년월일, 주소, 메일주소,
전화번호, 휴대폰, 직업
가입동기, 가입경로,
추천인아이디
여성능력개발센터 운영조례 및 시행규칙 회원탈퇴 시
주요 개인정보
삭제
여성창업지원시설입주신청서 여성창업보육센터
입주모집심사
사진, 성명, 생년월일, 업체명,
사업자등록번호, 연락처(팩스포함),
이메일주소, 자택 및 회사주소,
학력, 경력, 현직업, 자격증
여성능력개발 센터운영조례 및 시행규칙,
공공기록물관리에 관한 법률
3년
경기도 1인비즈니스센터(꿈마루)
입주신청서
꿈마루 입주심사 및
창업보육지원
사진, 성명, 생년월일, 업체명,
사업자등록번호, 연락처, 이메일,
주소, 회사주소, 학력, 경력,
현직업, 자격증
1인창조기업비즈니스센터 지침 3년
꿈마루 회의실 예약 꿈마루 회의실 관리 이름, 창업여부, 창업분야, 이메일, 핸드폰 여성능력개발 센터운영조례 및 시행규칙,
공공기록물관리에 관한 법률
3년
경기도 여성능력개발센터
IT전문교육생 명단
교육생 효율적 관리 성명, 생년월일, 주소, 메일주소,
전화번호, 학력, 경력교육과정명
IT수상경력, 자격증,
혼인여부, 상담내용
여성능력개발 센터운영조례 및 시행규칙,
공공기록물관리에 관한 법률
1년
경기도 인터넷중독 관련
교육생 관리
전문인력양성 교육생 관리 성명, 아이디, 생년월일, 소속,
전화번호, 이메일, 주소, 직장주소,
학력사항,주요경력사항, 보유자격
인터넷중독예방상담사업 관리지침 3년
경기도 인터넷중독 위촉강사 명단 인터넷중독 관련 강사 관리 성명, 활동지역, 나이, 성별,
휴대폰번호, 이메일, 계좌번호
인터넷중독예방상담사업
관리지침
3년
경기도 인터넷중독
상담서비스 신청자
인터넷중독 상담서비스
신청자 관리
성명, 성별, 나이, 주소, 지역,
연락처, 취약계층여부, 자격사항
인터넷중독예방상담사업
관리지침
3년
경기도 인터넷대응센터
꿈지기 명단
인터넷꿈지기 관리 성명, 주소, 나이, 성별, 휴대폰번호,
이메일
인터넷중독예방상담사업
관리지침
3년
어린이집 보육신청서 어린이집 운영 성명, 생년월일, 성별, 주소,
학부모 성명, 직업, 연락처
여성능력개발 센터운영조례 및 시행규칙,
공공기록물관리에 관한 법률
1년

제2조(개인정보의 제3자 제공)

여성센터는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

개인정보처리위탁에 따른 위탁업무명, 업체명, 위탁하는 업무 내용 안내
개인정보 파일명 제공받는자 제공근거 제공목적 제공항목 제공받는자보유 및 이용기간
온라인경력개발센터 <꿈날개>,
경기e-배움터 <홈런>,
여성정보 <꿈수레> 통합회원
한국모바일인증(주) 휴대폰인증 본인인증 성명, 휴대폰번호,
이동통신사, 생년월일, 성별
별도 저장하지 않음
온라인경력개발센터 <꿈날개>,
경기e-배움터 <홈런>,
여성정보 <꿈수레> 통합회원
안전행정부 아이핀인증 본인확인 아이핀ID, 비밀번호 별도 저장하지 않음

제3조(개인정보처리 위탁)

여성센터는 원할한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 위탁계약시 개인정보보호 관련 법규의 준수 및 개인정보에 관한 제3자 제공금지 등 책임부담을 명확히 규정하고 있습니다. 또한 업체 변경시 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

개인정보처리위탁에 따른 위탁업무명, 업체명, 위탁하는 업무 내용 안내
위탁업무명 업체명 위탁하는 업무의 내용
온라인경력개발센터 꿈날개 운영 ㈜인키움 꿈날개 홈페이지, 회원, 온라인커리어상담사, 튜터 운영 관리
평생학습 e-배움터 홈런 운영 ㈜엑스퍼트컨설팅 홈런 홈페이지, 회원, 튜터 운영 관리
경기여성정보 꿈수레 운영 ㈜한신정보기술 꿈수레 홈페이지 및 회원 운영 관리
IT전문교육 운영 중앙에이치티에이㈜ 교육생 및 상담 운영 관리
꿈마루 운영 (재)사회적기업희망재단 꿈마루 운영 및 회원 운영 관리
어린이집 운영 HANDS영유아지원센터 어린이집 및 보육아동 운영 관리

제4조(정보주체의 권리∙의무 및 그 행사방법)

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람 요구 : 여성센터에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당될 경우 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 나.「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 개인정보 정정·삭제 요구 : 여성센터에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 개인정보 처리정지 요구 : 여성센터에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당될 경우 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당 사항에 대한 여성센터의 조치를 통지해드립니다.
  • 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 접수 처리 담당자는 아래와 같습니다.
    • 담당자 : 경기도여성능력개발센터 총무팀 정보자원담당
    • Tel : 031-8008-8127
    • Fax : 031-8008-8110
    • 주소 : (446-510) 경기도 용인시 기흥구 용구대로 2311

제5조(개인정보의 파기)

여성센터는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차 : 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
  • 파기기한 : 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 종료일로부터 즉시 파기하며, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체없이 그 개인정보를 파기합니다.
  • 파기방법 : 여성센터에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.
    • 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
    • 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

제6조(개인정보의 안전성 확보 조치)

여성센터는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 침입방지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화 : 이용자의 개인정보는 암호화 등을 통하여 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 보안프로그램 설치 및 주기적 점검ㆍ갱신 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제7조(개인정보보호책임자)

여성센터는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 총괄담당을 지정하고 있습니다.

개인정보보호책임자

  • 성명 : 조정아
  • 직책 : 소장

개인정보보호 총괄담당

  • 성명 : 이진희
  • 직책 : 총무팀
  • 이메일 : nanu2003@gg.go.kr
  • Tel : 031-8008-8127
  • Fax : 031-8008-8110

개인정보 분야별 보호책임자 및 담당자 연락처

분야별 개인정보취급자에 따른 개인정보 파일명, 부서(팀)명, 분야별 보호책임자, 개인정보담당자 안내
부서(팀)명 개인정보 취급 업무 분야별 보호책임자 개인정보담당자
여성능력개발센터 총무팀 경기도 모자자립시설 거주자 관리 부 서 : 총무팀
이 름 : 윤상보
연락처 : 031-8008-8111
메 일 : ysb4210@gg.go.kr
부 서 : 총무팀
이 름 : 손경숙
연락처 : 031-8008-8126
메 일 : shonks@gg.go.kr
여성능력개발센터 총무팀 경기여성정보메일링 수신자 관리 부 서 : 총무팀
이 름 : 윤상보
연락처 : 031-8008-8111
메 일 : ysb4210@gg.go.kr
부 서 : 총무팀
이 름 : 신동의
연락처 : 031-8008-8129
메 일 : tlsehddml@gg.go.kr
여성능력개발센터 총무팀 여성창업지원실 입주업체 관리
꿈마루 회원 관리
부 서 : 총무팀
이 름 : 윤상보
연락처 : 031-8008-8111
메 일 : ysb4210@gg.go.kr
부 서 : 총무팀
이 름 : 양현영
연락처 : 031-8008-8147
메 일 : yhyh2002@gg.go.kr
여성능력개발센터 총무팀 어린이집 보육 관리 부 서 : 총무팀
이 름 : 윤상보
연락처 : 031-8008-8111
메 일 : ysb4210@gg.go.kr
부 서 : 총무팀
이 름 : 홍승철
연락처 : 031-8008-8122
메 일 : gltmxlels@gg.go.kr
여성능력개발센터 교육경영팀 온라인경력개발센터 <꿈날개>, 경기e-배움터 <홈런>,
여성정보 <꿈수레> 통합회원 관리
부 서 : 교육경영팀
이 름 : 김향숙
연락처 : 031-8008-8130
메 일 : kimn@gg.go.kr
부 서 : 교육경영팀
이 름 : 김동철,임수철,신동의
연락처 : 031-8008-8135
메 일 : ggw@gg.go.kr
여성능력개발센터 교육경영팀 IT전문교육생 관리 부 서 : 교육경영팀
이 름 : 김향숙
연락처 : 031-8008-8130
메 일 : kimn@gg.go.kr
부 서 : 교육경영팀
이 름 : 오복희
연락처 : 031-8008-8142
메 일 : voky@gg.go.kr
여성능력개발센터 교육경영팀 새로일하기센터 구직자 관리 부 서 : 교육경영팀
이 름 : 김향숙
연락처 : 031-8008-8130
메 일 : kimn@gg.go.kr
부 서 : 교육경영팀
이 름 : 김은정
연락처 : 031-8008-8143
메 일 : joyjobs@gg.go.kr
여성능력개발센터 교육경영팀 인터넷중독 교육생, 위촉강사, 내담자, 꿈지기 관리 부 서 : 교육경영팀
이 름 : 김향숙
연락처 : 031-8008-8130
메 일 : kimn@gg.go.kr
부 서 : 교육경영팀
이 름 : 손승희
연락처 : 031-8008-8145
메 일 : dooripooh@gg.go.kr

제8조(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용됩니다. 또한, 분야별로 관리되는 개인정보파일의 수량,내역 변동에 따른 변경사유 발생시는 고지를 생략합니다.

  • 고지일 : 2014년 07월 14일
  • 시행일 : 2014년 08월 7일

이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

제9조(CCTV등 영상정보처리기기 설치·운영)

여성센터는 청사의 방호・시설물관리 및 전산실의 보안을 위하여 장소를 한정하여 CCTV를 설치하였으며 「개인정보보호법」 제25조에 따라 관련사항을 고시합니다.

  • 설치장소
    • 정문 외부(4개소), 진입로(1개소), 교육동 외부(4개소), 비즈동 외부(4개소)∙내부(1개소)
    • 상담동 외부(6개소)∙내부(6개소), 전산실 외부(1개소)∙내부(3개소)
  • 촬영범위 및 시간: 녹음기능을 제외한 화상정보로 24시간 촬영
  • 관리책임자 및 연락처: 청사 : 총무담당(031-8008-8121)
  • 화상정보 보유기간: 수집일로부터 7일 후에 관련 화상정보를 삭제합니다.

제10조(권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보보호 종합지원 포털(안전행정부) : 02-2100-3394 (http://www.privacy.go.kr)
  • 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원) : (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
  • 개인정보분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원) : (국번없이) 118(내선2번)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr)
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (cybercid@spo.go.kr)