홈페이지가이드

경기여성창업플랫폼 “꿈마루”

개인정보처리방침

경기여성창업플랫폼 "꿈마루"는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립ㆍ공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)

  • ① 경기여성창업플랫폼 “꿈마루”는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다.
    처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지․통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 2. 민원사무 처리
    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 3. 경기여성창업플랫폼 "꿈마루" 개인정보 처리업무
    <개인정보 처리업무에 따른 처리목적>으로 개인정보를 처리합니다.

  • ② 경기여성창업플랫폼 “꿈마루”가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
개인정보 파일명, 처리목적, 개인정보 항목, 보유근거, 보유기간 안내
순번 개인정보 파일명 운영근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
1 꿈마루 회의실 예약 꿈마루 회의실 관리 이름, 이메일, 핸드폰 3년
2 온라인취업지원서비스 <꿈날개>,
여성창업플랫폼<꿈마루> 통합회원
경기도일자리재단 설립 조례 및 근로자직업능력개발법 시행령 제52조의 2 [일반회원/외국인/만14세미만]
아이디, 비밀번호, 성명, 성별, 생년월일, 우편번호, 주소, 주소상세, 이메일주소, 전화번호, 휴대폰번호

[법정대리인] 성명, 핸드폰(연락처)

이력서(자기소개서)_첨부, 요청사항, 클리닉결과, 카운슬링자료_첨부

면접자이름, 화상면접동영상, 화상모의면접_클리닉, 모의면접동영상, 모의평가리포트
회원 탈퇴 후 지체없이 삭제
※단 일부 항목은 보유기간 1년(이력서클리닉 및 상담, 화상면접 및 상담, 모의면접 및 상담)
  • ※ 기타 경기여성창업플랫폼 "꿈마루"의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  • ① 경기여성창업플랫폼 "꿈마루"는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
  • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리: 공공기관 홈페이지 탈퇴시까지
    다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
  • 1) 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사․조사 종료 시까지
  • 2) 홈페이지 이용에 따른 채권․채무관계 잔존시에는 해당 채권․채무관계 정산 시까지
  • 3) 꿈마루 회의실 공간예약 정보: 3년

  • 2. 민원사무 처리: 민원처리 종료 후 3년

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  • ① 경기여성창업플랫폼 "꿈마루"는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • ② 경기여성창업플랫폼 "꿈마루"는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
개인정보처리위탁에 따른 위탁업무명, 업체명, 위탁하는 업무 내용 안내
개인정보를 제공받는 자 제공받는 자의 개인정보 이용목적 제공하는 개인정보 항목 제공받는 자의 보유ㆍ이용기간
가피아 여성창업플랫폼 “꿈마루” 홈페이지 운영 및 회원 운영 관리 회원정보(아이디, 성명, 이메일, 전화번호, 우편번호, 주소, 휴대폰번호, 창업희망분야) 서비스 이용정보(서비스 별 이용시점, 이용내용 등) 위탁운영 계약종료 시(약 1년)
한국모바일 인증 꿈마루 회원가입을 위한 모바일 실명인증 성명, 성별, 생년월일, 통신사, 휴대폰번호 계약종료 시(약 1년)
NICE평가정보 꿈마루 회원가입을 위한 아이핀 실명인증 성명, 성별, 생년월일 계약종료 시(약 1년)
비즈콘 이벤트 등 상품발송 성명, 휴대폰번호 발송 완료 시, 완료일로부터 60일간 보관 후 지체 없이 파기

제4조(개인정보처리의 위탁)

① 경기여성창업플랫폼 "꿈마루"는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보처리위탁에 따른 위탁업무명, 업체명, 위탁하는 업무 내용 안내
위탁하는 업무의 내용 제업체명 주소 전화
여성창업플랫폼 홈페이지 운영 및 회원 운영 관리 가피아 경기도 수원시 팔달구 인계로 94번길 39-22, 201호 031-247-9711
본인확인을 위한 휴대폰 인증 한국모바일인증(주) 서울시 구로구 디지털로 31길 12 태평양물산 IT빌딩 8층 02-2033-8500
회원가입을 위한 아이핀 실명인증 NICE 평가정보 서울시 영등포구 은행로 17(여의도동) 02-2122-4000
이벤트 등 상품발송 비즈콘 서울특별시 중구 한강대로 416(남대문로5가) 1800-1354
  • ② 경기여성창업플랫폼 "꿈마루"는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법
    제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리․의무 및 행사방법)

  • ① 정보주체는 경기여성창업플랫폼 "꿈마루"에 대해 언제든지 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 경기여성창업플랫폼 "꿈마루"에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 경기여성창업플랫폼 "꿈마루"는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑥ 경기여성창업플랫폼 "꿈마루"는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

경기여성창업플랫폼 "꿈마루"는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
    • 필수항목: 아이디, 비밀번호, 비밀번호힌트, 성명, 우편번호, 주소, 주소상세, 이메일주소, 전화번호, 휴대폰번호
    • 선택항목: 관심분야, 소속정보
  • 2. 민원사무 처리
    • 필수항목: 성명, 전화번호, 주소, 서비스 별 이용내역
    • 선택항목: 없음
  • 3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조(개인정보의 파기)

  • ① 경기여성창업플랫폼 "꿈마루"는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      경기여성창업플랫폼 "꿈마루"는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 경기여성창업플랫폼 "꿈마루"는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 경기여성창업플랫폼 "꿈마루"는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 2. 파기방법
      경기여성창업플랫폼 "꿈마루"는 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

  • ① 경기여성창업플랫폼 "꿈마루"는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치: 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
    • 2. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 3. 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치․운영 및 거부에 관한 사항)

  • ① 경기여성창업플랫폼 "꿈마루"는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다.
  • ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 가. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 나. 쿠키의 설치․운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    • 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제10조(개인정보 보호책임자)

  • ① 경기여성창업플랫폼 "꿈마루"는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • ▶ 개인정보 보호책임자
      • 성명 : 양동균
      • 직책 : 고용성장본부 본부장
      • 직급 : 본부장
      • 연락처 : 031-270-9605, easteast2001@gjf.or.kr
      • ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
    • ▶ 개인정보 보호 담당부서
      • 부서명 : 고용성장본부 일자리플랫폼팀
      • 담당자 : 이창수
      • 연락처 : 031-270-9653, leechangsu@gjf.or.kr
  • ② 정보주체께서는 경기여성창업플랫폼 "꿈마루"의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호채임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 경기여성창업플랫폼 "꿈마루"는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조(개인정보 열람청구)

  • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 경기여성창업플랫폼 "꿈마루"는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • ▶ 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
      • 부서명 : 여성능력개발본부 역량개발1팀
      • 담당자 : 박한송이
      • 연락처 : 031-270-9764, hsipark@gjf.or.kr
  • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제12조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

  • <아래의 기관은 경기여성창업플랫폼 "꿈마루" 와는 별개의 기관으로서, 경기여성창업플랫폼 "꿈마루" 의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
  • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
  • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회
    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • - 전화 : (국번없이) 1833-6972
    • - 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • ▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제13조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2020. 11. 26부터 적용됩니다.

  • 고지일 : 2020년 11월 19일
  • 시행일 : 2020년 11월 26일

이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.